Eine leckere Idee fürs Frühstück – dieses Porridge kommt ganz ohne Weizen aus. Gluten- und Laktosefrei!
Was ist Quinoa?
Quinoa wird auch gerne als Pseudogetreide bezeichnet.
Die Quinoa kann man wie ein Getreide zubereiten und verwenden, ist aber botanisch gesehen eine Pflanzenart (Gänsefußgewächs) und gehört zur selben Gattung wie Mangold, Rote Bete oder Spinat.
Somit ist Quinoa glutenfrei und eignet sich deshalb hervorragend als Getreideersatz. Darüber hinaus ist Quinoa sehr nährstoff- und proteinreich (es hat z. B. einen hohen Anteil Eisen).
Die Quinoafrucht stammt ursprünglich aus den Anden und es sind sowohl die Blätter als auch die Samen zum Verzehr geeignet. Wir verwenden jedoch überwiegend die Samen.
Es gibt Quinoa in den Farben weis, schwarz und rot. Geschmacklich sind sie weitestgehend ähnlich. Rote und schwarze Quinoa haben jedoch eine etwas längere Kochzeit als weiße Quinoa. Dafür zerfällt rote Quinoa nicht und eignet sich deshalb besonders für Salate.
Quinoa oder Quinoaflocken kann man hervorragend als Porridge zubereiten.
Die Zutaten für 2 Personen
- 50g Quinoa
- 500ml pflanzliche Milch, z.B. Cashewmilch
- 2 EL Kakao
- 3 EL Agavendicksaft
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Für das Topping
- 1 Banane
- 1/2 Tasse Granatapfelkerne
- 2 EL Erdnussbutter (wer mag, kann darauf achten, dass kein zusätzlicher Zucker zugesetzt wurde).
- 1 Handvoll Cashewnüsse
- etwas Sesamkerne
- Erdbeeren, Himbeeren zum Dekorieren
Die Zubereitung
In einem Topf Quinoa, Milch, Kakaopulver, Agavendicksaft, Vanilleextrakt und eine Prise Salz bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Die Quinoa sollte die Flüssigkeit so weit wie möglich aufnehmen, so dass ein cremiger Brei entsteht. Die überflüssige Milch abschütten.
Jetzt die Schoko-Quinoa nach Geschmack mit den Dopings dekorieren. Abschließend ein paar Sesamsamen darüber streuen.
Ich wünsche dir viel Spass beim Zubereiten und ich hoffe, dir schmeckt mein Schoko-Quinoa-Porridge.
Über dein Feedback würde ich mich freuen.
Schreibe mir gerne in den Kommentaren unter diesem Artikel.
Liebste Grüsse