Zwischen Sardinien, Korsika und Elba – Fine & Shine hat Urlaub gemacht und dir einige kulinarische Reise-Impressionen mitgebracht.

Mein Urlaub ist leider schon vorbei, aber ich mรถchte dir trotzdem meine kulinarischen Highlights, die ich auf meiner Reiseroute zwischen Sardinien, Korsika und Elba genossen habe, nicht vorenthalten.
Mein Mann und ich hatten das unglaubliche Glรผck auf einer Yacht zu Gast sein zu dรผrfen und sind eine Woche lang auf dem Mittelmeer herumgeschippert.
Die Reiseroute
Gestartet sind wir von Sardinien aus, wo wir nach Olbia geflogen sind. Da das Boot in Korsika lag, mussten wir von Santa Teresa Gallura mit der Fรคhre nach Bonifacio, Korsika ca. eine knappe Stunde รผbersetzen.
In Bonifacio angekommen konnten wir dann endlich an Bord gehen und sind gemรผtlich entlang der Kรผste Korsikas Richtung Bastia gefahren. Abschlieรend wurde noch ein kleiner Abstecher nach Elba gemacht, wo wir zwei herrliche Tage verbracht haben.
Die mediterrane Kรผche
Ich schรคtze gutes Essen sehr – das ist kein Geheimnis – und insbesondere die mediterrane Kรผche hat es mir angetan.
Aromatisches Obst, knackiges Gemรผse und frischer Fisch – mรถglichst pur zubereitet – gegrillt mit ein paar frischen Krรคutern, dazu ein Glas Rosรฉ – mehr brauche ich nicht. Kรถstlich!
Gemรผse, Fisch, Olivenรถl – da die mediterranen Gerichte รผberwiegend aus gesunden, frischen Zutaten bestehen, hat die Mittelmeerkรผche auch einen รผberaus guten Ruf und soll sich sogar positiv auf die Gesundheit auszuwirken.
An Bord gab es einen fantastischen Koch, der uns mit seinen tollen und gesunden Kreationen liebevoll umsorgt hat.
Meine kulinarischen Reise-Impressionen
Die leckersten Gerichte stelle ich dir vor. Sie sind รผbrigens alle sehr simpel und schnell zubereitet, deshalb unbedingt zum Nachkochen geeignet!
Also schnell ran an den Herd!
Gegrillter Branzino (Wolfsbarsch) mit Walnuss-Pesto
Gegrillter Fisch ist wirklich einfach und schnell zubereitet. Du kannst den Fisch bereits geschuppt und entgrรคtet als Fischfilets kaufen.
Je nach Belieben kannst du die Filets oder den ganzen Fisch in einer Grillpfanne oder im Ofen ca. 15-20 Minuten garen. Darauf achten, dass die Temperatur nicht zu heiss ist.


Fรผr zwei groรe Portionen Walnusspesto benรถtigst du folgende Zutaten:
- 1 groรe Handvoll ungeschรคlter Walnรผsse (entspricht geschรคlt ca. 150g)
- 1 Bund Basilikum.
- 100 ml Olivenรถl.
- 1 Stรผck Parmesan
- Salz & Pfeffer zum Abschmecken.
Und so gehtยดs:
Die geschรคlten Walnรผsse und das Basilikum in einem Mixer mรถglichst fein haken. Das รl und den Parmesan hinzufรผgen und solange pรผrieren bis du eine homogene Masse erhรคltst. Abschlieรend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
“Heirloom” Tomaten-Salat mit Burrata und Basilikum-Vinaigrette
“Heirloom” heisst sinngemรคร “Alte Sorten” und damit sind Tomatensorten gemeint, die leider nach dem 2. Weltkrieg verschwanden und den heutigen Industrietomaten weichen mussten.
Der “Heirloom” Tomaten-Salat besteht aus grรผnen, gelben und roten Tomaten. Leider weiss ich die genaue Sorten nicht, aber ich kann dir versichern, dass sie wirklich unvergleichlich lecker waren.
Wenn du die Mรถglichkeit hast, musst du unbedingt mal “Heirloom” Tomaten kosten.


Burrata ist eine Art Mozzarella, besteht jedoch รผberwiegend aus Kuhmilch und nicht, wie der klassische Mozzarella, aus Bรผffelmilch. Zusรคtzlich wird Burrata mit Sahne gemacht, was dem Kรคse eine cremige Note und einen milden, etwas sรผsslichen Geschmack verleiht.
Frischer Thunfisch auf Salat
Da der Thunfisch nur von aussen kurz angebraten wird und innen roh ist, muss er absolut frisch sein.
Den Thunfisch kannst du nach Belieben marinieren (z.B. mit Zitronensaft, frischen Krรคutern, Sojasoรe, Rosmarin, Olivenรถl und Knoblauchzehen) und anschlieรend insgesamt maximal 2 Minuten (also 1 Minute pro Seite) garen.

Dazu empfehle ich einen leckeren Salat oder gegrilltes Gemรผse.
Muscheln in Weisswein-Sauce mit Knoblauch
Ich gebe zu, die Miesmuscheln bekommt man auch in Holland und sie sind somit nicht typisch fรผrs Mittelmeer.
Aber dennoch sehr lecker und gesund und passen einfach hervorragend zur Mittelmeerkรผche.


Muscheln in Weisswein-Sauce
Muscheln in Weisswein- Sauce sind lecker und gesund. Hier erfรคhrst du wie einfach und schnell sie zubereitet sind.
- 2 kg Muscheln
- 200 ml Weiรwein (trocken)
- 200 ml Gemรผsefond (aus dem Glas)
- 1 Bund Suppengrรผn
- 2 Zwiebeln
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- 40 g Butter
- 1 Bund glatte Petersilie
- 2 Lorbeerblรคtter
- 2 EL Olivenรถl
- Salz und Pfeffer
Die Muscheln waschen, putzen und geรถffnete Muscheln entfernen. Das Suppengrรผn putzen und mit den Zwiebeln in feine Wรผrfel schneiden. Den Knoblauch schรคlen und klein hacken.
Die Butter und das รl in einem Topf erhitzen. Das kleingeschnittene Gemรผse, den Knoblauch und die Lorbeerblรคtter kurz andรผnsten. Den Gemรผsefond und den Weiรwein dazu geben. Das Ganze 10 Minuten offen kรถcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen.
Die Muscheln in den Sud geben und ca. 10 Minuten zugedeckt bei starker Hitze kochen lassen – ab und zu umrรผhren.
Abschlieรend die Petersilie klein hacken und รผber die Muscheln geben und servieren.
Dazu empfehle ich ein Koblauch- oder Krรคuter-Baguette.
Das Dessert
Zum Nachtisch habe ich auch mal gesรผndigt und zwar mit Tiramisu!

Wie das geht, weiss ich nicht, aber vielleicht du! Wenn du Lust hast, schreibe mir gerne dein Tiramisu-Rezept.
Oder mรถchte ich gar nicht wissen, wie’s geht??? ๐
Vielleicht magst du auch Caponata Sicilana:
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Ich hoffe, ich konnte dich mit meinen kulinarischen Reise-Impressionen inspirieren und ich freue mich รผber dein Feedback.
Schreibe mir gerne in den Kommentaren unter diesem Artikel.
Liebste Grรผsse,
Deine Katja
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